Translate

Selasa, 03 September 2013

IKAN GORENG SIRAM SAYURAN

Bahan :

1    ekor ikan ( 700 - 800 grm ) kakap / mujair / ikan mas
2    sdm air jeruk nipis
2    sdt garam
80  grm tepung maizena

Sayuran Kuah :

  3    sdm minyak goreng untuk menumis
  4    siung bawang putih , cincang kasar
  3    bh cabe merah , iris serong
  2    bh cabe rawit merah , belah dua
  1    sdt gula pasir
  2    sdt saus tiram
  1    sdt garam
  2    sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  2    sdm saus cabe botolan
  2    sdm saus tomat botolan
400  ml air
150  grm kapri
150  grm jamur
100  grm wortel
merica secukupnya

Cara Membuat  :

  • Belah ikan di kedua sisinya jika suka atau biarkan utuh.Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan
  • Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata. Goreng ikan hingga matang. sisihkan.
  • Sayuran kuah : Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan cabai merah dan rawit. aduk sebentar.
  • masukkan wortel dan air, masak hingga wortel setengah matang
  • Lalu masukkan kapri, dan jamur , aduk rata.
  • tambahkan saus cabe, saus tomat, saus tiram, merica, garam dan gula ( penyedap rasa, jika suka ), aduk rata.
  • Masak hingga mendidih lalu tambahkan larutan maizena, aduk dan biarakan mendidih sebentar. Angkat.
  • Taruh ikan di atas piring dan siram dengan sayuran kuah. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar